Kunjungan loakin.go ke Ecogreen Recycling Plaza (ERP) Universitas Brawijaya

Hari Senin, 6 Agustus 2018, Ecogreen Recycling Plaza (ERP) Universitas Brawijaya mendapat kunjungan dari salah satu Co-Founder loakin.go (loakin-go.com), salah satu platform digital jasa pengepul sampah kertas, Muhamad Ali Dofir atau yang biasa disapa mas Dofir. Loakin.go sendiri melayani jasa pengepul sampah khususnya sampah bekas yang bebahan dasar kertas. Contohnya seperti kertas HVS, duplex, karton, atau bahkan kardus-kardus bekas.

Dari kunjungan mas Dofir ini, ERP dan loakin.go saling berbincang mengenai kegiatan-kegiatan seputar jual-beli kertas bekas dan pengolahannya. Untuk loakin.go, mereka melayani pembelian kertas bekas tanpa berat minimal dan terdapat fasilitas pengambilan kertas bekas. Mereka memilih fasilitas on demand dimana pelanggan bisa mengirim pesan whatsapp dan kemudian loakin.go akan langsung mendatangi pelanggan tersebut.

loakin go 2

ERP sendiri memiliki sistem yang sedikit berbeda. Pelanggan akan langsung datang ke ERP untuk menjual barang bekas yang mereka miliki. Selain itu, ERP juga menerima segala macam barang bekas. Tidak hanya barang bekas berbasis kertas, tetapi juga botol plastik air mineral, botol kaca, aluminium, dan lain sebagainya. Untuk harga sendiri ERP belum menentukan harga yang paten. Dikarenakan harga jual barang bekas akan menyesuaikan harga pabrik pembeli dimana harga ini akan berubah setiap 3 hari sekali.

Dari kunjungan ini juga, mas Dofir mempelajari pemilahan sampah, sistem press untuk sampah berbahan tebal, hingga pembuatan pupuk kompos yang diproduksi serta dijual di ERP sendiri.

We will be happy to hear your thoughts